Branquinha, mé, danada, mardita, marvada, perigosa, Cátia ou simplesmente pinga. Já ligou o nome à pessoa, ou melhor, à bebida? Pois é, esses são alguns dos muitos apelidos dados pelos brasileiros a uma das bebidas mais populares do Brasil: a cachaça. Seja para encerrar um dia duro de trabalho ou para iniciar uma noite de festa, a bebida obtida com a destilação do caldo de cana-de-açúcar fermentado tem sido utilizada também para movimentar o turismo em algumas regiões do país. Em Cambuí, temos o Alambique do Capela que produz a excelente cachaça Capela de Minas. No local também funciona um restaurante que recebe turistas em busca da boa comida mineira.
Você sabia que a cachaça é considerada patrimônio histórico e cultural do país? O Nordeste e alguns estados do Sudeste são fortes na produção da bebida. E diferente do que alguns pensam, a cachaça pode ser branca ou amarelada e pode ou não passar por barril de madeira.
O dia 13 de setembro foi escolhido em homenagem a data em que a cachaça passou a ser oficialmente liberada para a fabricação e venda no Brasil, em 13 de setembro de 1661.
Esta legalização, no entanto, só foi possível após uma revolta popular contra as imposições da Coroa portuguesa, conhecida como “Revolta da Cachaça“, ocorrida no Rio de Janeiro.
Até então, a Coroa portuguesa impedia a produção da cachaça no país, pois o seu objetivo era substituir esta bebida pela bagaceira, uma aguardente típica de Portugal.
A cachaça é uma bebida alcoólica muito apreciada no Brasil, tendo como base principal a cana-de-açúcar. Atualmente, no entanto, existem diferentes variantes da cachaça e com diferentes sabores.
O Brasil produz aproximadamente 1,2 bilhões de litros de cachaça por ano e o maior produtor de cachaça no Brasil industrial é o estado de São Paulo, seguido de Pernambuco, Ceará, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Paraíba. Por sua vez, Minas e Rio lideram a produção de cachaça artesanal.
A cachaça brasileira é exportada para mais de 60 países, sendo a Alemanha responsável por aproximadamente 30% da sua importação.